Человек собаке друг!

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Человек собаке друг!

Форум УДП КСС Кузьминки ДОСААФ ЮВАО г.Москвы


    "Основные характеристики поведения собак отражающие их пригодность к служебному и спортивному использованию." В.С,Варлаков

    Admin
    Admin
    Admin


    Сообщения : 89
    Дата регистрации : 2013-01-11

    "Основные характеристики поведения собак отражающие их пригодность к служебному и спортивному использованию." В.С,Варлаков Empty "Основные характеристики поведения собак отражающие их пригодность к служебному и спортивному использованию." В.С,Варлаков

    Сообщение  Admin Вт Янв 15, 2013 6:48 am

    Работа известного специалиста в области поведения и дрессировки собак, посвящённая теоретическим основам защитной дрессировки. Подробно разбираются психо-физиологические особенности поведения животных, которые отражают способность собак к подготовке по защитной службе.

    Основные характеристики поведения собак отражающие их пригодность к служебному и спортивному использованию.
    Введение

    В настоящее время, породы собак характеризуются значительным разнообразием по поведению. Cреди племенных производителей, подчас, встречаются прекрасные по экстерьеру, но весьма непривлекательные по характеру собаки, с трудом поддающиеся воспитанию и дрессировке. Эти так называемые - "проблемные" собаки, действительно создают массу проблем своим владельцам и окружающим их людям.

    Несмотря на современные научные разработки проблемы изучения индивидуальных различий животных российская кинология по-прежнему основывает свои представления по этому вопросу на теории И.П. Павлова о типах высшей нервной деятельности, разработанной им в начале 20 века.

    В основе отечественной классификации собак по особенностям их реагирования на те или иные изменения окружающего мира лежат две теории: психологическая древнегреческого ученого Гиппократа о 4 темпераментах (сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик) и физиологическая И.П. Павлова о типах высшей нервной деятельности (сильный уравновешенный подвижный, сильный неуравновешенный, сильный уравновешенный инертный, слабый). В современной кинологической литературе эти теории по-прежнему идентифицируются между собой, что в результате приводит к путанице.

    Для иллюстрации этого утверждения и ознакомления читателя с существующими представлениями процитирую одного из авторов.

    Исследования физиологов показали, что выработка условных рефлексов у разных собак происходит неодинаково. У одних рефлексы вырабатываются быстро, после пяти - шести сочетаний, то есть повторений условного и безусловного раздражителей, у других медленно, после нескольких десятков и даже сотен сочетаний. Наряду с этим у одних животных рефлексы очень прочны, у других они легко нарушаются, отмечается различная степень проявления тормозного процесса. Изучая эти явления, И.П. Павлов создал учение о типах высшей нервной деятельности. Он установил три основные свойства процесса возбуждения и процесса торможения - это сила нервных процессов возбуждения и торможения, уравновешенности их и подвижность. Под силой понимается работоспособность клеток коры больших полушарий; уравновешенность выражает соотношение между силой возбуждения и торможения. Они могут быть развиты одинаково, иногда один процесс, чаще возбуждение, преобладает на другим.

    Подвижность выражается в том, как быстро в клетках коры мозга процесс возбуждения сменяется процессом торможения и наоборот. Различные сочетания этих свойств обуславливают наличие разных типов высшей нервной деятельности. Академик И.П. Павлов установил четыре типа высшей нервной деятельности:

    1. Возбудимый тип (холерик) - неуравновешенный, безудержный, агрессивный. Он характеризуется сильным процессом возбуждения, которое преобладает над процессом торможения, нервные процессы подвижны. собаки относящиеся к этому типу, отличаются большой энергией и подвижностью, быстрой ориентировкой. Условные рефлексы у них вырабатываются быстро и отличаются постоянством, тормозные же рефлексы вырабатываются с трудом и не являются стойкими. Поэтому как запрещение, так и выдержка в различных положениях вырабатываются с трудом. К тонкому различению запахов такие собаки мало способны и поэтому не могут быть хорошими розыскными собаками, однако вполне пригодны для караульной и сторожевой службы.

    Недостаточная дифференцировка происходит от чрезмерной возбудимости мозга собаки. Для дрессировки собаки неуравновешенного типа трудны, но зато будучи выдрессированными, они проявляют большую активность, работоспособность и неутомимость. Встречаются собаки возбудимого типа, у которых нервные процессы малоподвижны, что затрудняет смену одного процесса другим. При перенапряжении тормозного процесса у собаки возбудимого типа сравнительно легко развивается заболевание нервной системы - неврозы. Происходит срыв нервной деятельности в сторону возбуждения, собаки становятся неудержимыми.

    2. Подвижный тип (сангвиник). Нервные процессы у собак данного типа уравновешенные, сильные, подвижные. собаки спокойно реагируют на окружающую обстановку, общительны. Условные рефлексы, как положительные, так и тормозные, вырабатываются быстро и прочно удерживаются. Как запрещение так и выдержка в различных положениях у них достигаются без затруднения. Собаки относящиеся к этому типу, легко поддаются дрессировке.

    3. Инертный тип (флегматик). Нервные процессы сильные, животные уравновешенные. Собаки этого типа быстро ориентируются, реагируют спокойно, внешне малоподвижны, иногда вялы. Положительные и тормозные условные рефлексы вырабатываются медленно, но удерживаются стойко. Дифференцировка раздражителей образуется постепенно, но проявляется четко.

    Все указанные три типа высшей нервной деятельности являются сильными. Собаки, относящиеся к этим типам, отличаются большой выносливостью нервной системы и хорошей работоспособностью.

    4. Слабый - тормозной тип (меланхолик). Нервные процессы слабые, особенно процесс возбуждения (неуравновешенные процессы). Условные рефлексы вырабатываются с трудом и не стойки, так как тормозятся всякими внешними влияниями. Ориентировочная реакция имеет напряженный характер и долго сохраняется, в результате чего очень легко наступает внешнее торможение. Собаки этого типа часто проявляют чрезмерную трусость. Однако следует иметь в виду, что трусливость может быть и результатом неправильного воспитания щенка, а поэтому встречается у представителей любого типа высшей нервной деятельности. Меланхолики не пригодны для дрессировки.

    И.П. Павлов указывал, что кроме четырех основных типов высшей нервной деятельности имеются еще и промежуточные типы. Правильное воспитание, дрессировка и тренировка, а также условия существования могут в какой-то мере изменить тип нервной системы. Тренировкой процесса торможения можно сделать сильных, безудержных собак более уравновешенными. Неправильной же тренировкой можно вызвать невроз.

    Определение типа высшей нервной деятельности у собак имеет существенное значение для правильного отбора их к службе. При этом учитываются такие данные: быстрота выработки положительных и тормозных (отрицательных) условных рефлексов, их стойкость, как легко и быстро собака переключается с тормозного состояния в возбужденное, и наоборот, четкость в различении запахов, работоспособность и выносливость в процессе дрессировки, а также ее отношение к сильным раздражителям (ударам хлыста, сильным рывкам, угрожающим командам и т.д.). Следует учитывать и быстроту угасания нежелательных условных рефлексов.

    Собаки с сильными нервными процессами проявляют большую выносливость и работоспособность. При воздействии на них сильными раздражителями выработанные условные рефлексы не затормаживаются и удерживаются прочно.

    При наличии хорошей подвижности нервных процессов собака легко переключается с торможения на возбуждение, и наоборот. Можно относительно быстро угасить нежелательные связи. Если нервные процессы неуравновешенные, то быстрота выработки положительных и тормозных условных рефлексов и их стойкость будут разными. Необходимо учитывать двигательную активность собаки и преобладающую реакцию. Исходя из особенностей типа высшей нервной деятельности животных, строится индивидуальный подход при обучении собак. Лучшими для дрессировки считаются собаки с сильными, уравновешенными процессами, менее пригодны возбудимого типа и совершенно непригодны собаки со слабым типом высшей нервной деятельности . ( Собака в доме под. ред. М. Николаевой, Юж.-Урал. кн. изд-во, 1992 г., стр.62 - 64).

    Современные представления ученых о содержании этих двух концепций в значительной степени отличаются, от только, что приведенных выше. Давайте же разберемся в чем состоят эти отличия и насколько возможно использовать эти теории в практике собаководства..


    Последний раз редактировалось: Admin (Вт Янв 15, 2013 7:05 am), всего редактировалось 1 раз(а)
    Admin
    Admin
    Admin


    Сообщения : 89
    Дата регистрации : 2013-01-11

    "Основные характеристики поведения собак отражающие их пригодность к служебному и спортивному использованию." В.С,Варлаков Empty Re: "Основные характеристики поведения собак отражающие их пригодность к служебному и спортивному использованию." В.С,Варлаков

    Сообщение  Admin Вт Янв 15, 2013 6:50 am

    Продолжение:
    Учение древнегреческого ученого Гиппократа о темпераментах

    Еще во времена Гиппократа (V в. до н. э. ) было замечено, что несмотря на значительное разнообразие характеров людей и животных можно выделить обобщенные, вполне определенные, типы реагирования на одни и те же жизненные ситуации. В то время считалось, что уровень жизнедеятельности организма определяется соотношением между четырьмя жидкостями, циркулирующими в нем, кровью, желчью; черной желчью и слизью (лимфой, флегмой). Комбинация этих жидкостей в организме или преобладание одной из них как считал Гиппократ (а не специфические свойства нервной системы) и определяет разнообразие темпераментов человека и животных, уровень жизнедеятельности, психической активности и специфику их поведения в той или иной ситуации. Темперамент - в переводе с латинского означает смесь. Вот почему индивидуальная специфика индивидуума, присущая ему от рождения, получила в последствии название темперамента. Многолетние наблюдения позволили Гиппократу выделить и описать четыре основные вида темперамента. Каждый из типов был назван в соответствии с названием тех жидкостей, которые согласно учению Гиппократа преобладали у данного темперамента: сангвинический связан с преобладанием крови (лат. sanguis), холерический с желчью (греч. chole), меланхолический с черной желчью (греч. melaina chole), флегматический со слизью (греч. phlegma - слизь). Вот как характеризует эти типы темперамента В.Д. Небылицын.

    Следует отметить, что для сангвинического темперамента характерны довольно высокая нервно-психическая активность, разнообразие и богатство мимики и движений, эмоциональность, впечатлительность и лабильность. Вместе с тем эмоциональные переживания сангвиника, как правило, неглубокие, а его подвижность при отрицательных воспитательных влияниях приводит к отсутствию должной сосредоточенности, к поспешности, а иногда и поверхностности.

    Для холерического темперамента характерны высокий уровень нервно-психической активности и энергии действий, резкость и стремительность движений, а также сила, импульсивность и яркая выраженность эмоциональных переживаний.

    Недостаточная эмоциональная и двигательная уравновешенность холерика может выливаться при отсутствии надлежащего воспитания в несдержанность, вспыльчивость, неспособность к самоконтролю при эмоциогенных обстоятельствах.

    Темперамент флегматика характеризуется обычно сравнительно низким уровнем активности поведения и трудностью переключений, медлительностью и спокойствием действий, мимики и речи, ровностью, постоянством и глубиной чувств и настроений. В случае неудачных воспитательных влияний у флегматика могут развиться такие отрицательные черты, как вялость, бедность и слабость эмоций, склонность к выполнению одних лишь привычных действий.

    Меланхолический темперамент связывается обычно с такими характеристиками поведения, как малый уровень нервно-психической активности, сдержанность и приглушенность моторики и речи, значительная эмоциональная реактивность, глубина и устойчивость чувств при слабом внешнем их выражении. На почве этих особенностей при недостатке соответствующих воспитательных воздействий у меланхолика могут развиться, повышенная до болезненной, эмоциональная ранимость, замкнутость и отчужденность, склонность к тяжелым внутренним переживаниям таких жизненных обстоятельств, которые вовсе этого не заслуживают .

    Несомненно, что данные характеристики психологических типов касаются прежде всего поведения человека, однако опытный наблюдатель может легко провести аналогию и увидеть много общего наблюдая за разнообразными проявлениями реакций и поступков собак. Именно такую аналогию провел русский физиолог И.П. Павлов изучая в камерных условиях лабораторий закономерности условно-рефлекторной деятельности мозга.


    Последний раз редактировалось: Admin (Вт Янв 15, 2013 7:05 am), всего редактировалось 1 раз(а)
    Admin
    Admin
    Admin


    Сообщения : 89
    Дата регистрации : 2013-01-11

    "Основные характеристики поведения собак отражающие их пригодность к служебному и спортивному использованию." В.С,Варлаков Empty Re: "Основные характеристики поведения собак отражающие их пригодность к служебному и спортивному использованию." В.С,Варлаков

    Сообщение  Admin Вт Янв 15, 2013 6:51 am

    Продолжение:
    Учение И.П. Павлова о типах ВНД (высшей нервной деятельности)

    Многие возможно считают, что физиологическое учение И.П. Павлова о типах высшей нервной деятельности животных и человека родилось за очень короткий срок, однако это не так. На самом деле первые работы посвященные проблеме индивидуальных различий собак из лаборатории Павлова были выпущены в 1908 году, а окончательная концепция разделения собак на типы в зависимости от характера взаимодействия между собой процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга была окончательно сформулирована лишь к 1935 г.

    На зоре формирования учения о типах высшей нервной деятельности И.П. Павлов и его сотрудники часто проводили почти полные аналогии с гиппократовскими психологическими типами. В развитии павловской теории о межиндивидуальных различиях несмотря на объективные данные, получаемые при изучении пищевого слюноотделительного условного рефлекса, важным а подчас и главным критериями выступали психологические (поведенческие) особенности собак, а не физиологические показатели. Так например, меланхолики описываются как очень трусливые и заторможенные в двигательных реакциях животные.

    Одним из главных критериев ранимости нервной системы в то время являлась такая характеристика поведения собаки, как сонливость в эксперименте. Однако, после того как было обнаружено, что максимальную склонность к засыпанию обнаруживают собаки, наиболее живые, подвижные и шумные на свободе (их тогда относили к сангвиникам), а дальнейшие исследования показали, что у многих из них сила нервных процессов оказалась высокой, то от этой характеристики ранимости психики пришлось отказаться.

    Несмотря на это вплоть до 1925 г. сангвиника и меланхолика (в то время собаки делились на три типа по принципу уравновешенности процессов возбуждения и торможения) относили к двум крайним, наиболее, слабым, нервным и ранимым типам.

    Вот как характеризовал в то время поведение Павлов выделенных им и его сотрудниками типов ВНД:

    Оба описанные типы, очевидно, крайние типы: у одного преобладает раздражительный процесс, у другого тормозной. Поэтому они и ограниченные типы, так сказать, с существенными пределами жизни .

    В середине между описанными крайними типами стоят многочисленные средние типы, в которых существует уже большее или меньшее равновесие между процессами раздражения и торможения. Но, однако, одни из них несколько приближаются к одному крайнему типу, другие к другому, оставаясь в целом более широко приспособленными к жизни, являясь следовательно жизненно сильными.

    Активных, подвижных и большей частью агрессивных собак приближающихся к сангвиникам по уровню раздражительного процесса назвали - холериками.

    А спокойных, сдержанных, солидных животных приближающихся к меланхоликам Павлов назвал флегматиками.

    К 1927 году на основании анализа экспериментального материала полученного в лаборатории Павлова сангвиник и холерик поменялись местами, теперь холерик считается пограничным, а следовательно и ранимым типом ВНД.

    В общежитейском обозначении И.П. Павлов в 1927 г. писал Наш возбудимый тип - это холерический, меланхолический - тормозимый. Двум формам центрального типа отвечали бы флегматический и сангвинический темпераменты . В то время такие категории типа высшей нервной деятельности как сила нервных процессов (возбудительного и тормозного), а также их подвижность еще не были выявлены.

    В 1928 - 1931 годах была введена новая характеристика сила процессов возбуждения и торможения, которая и была положена в основу новой классификации типов ВНД. Хотя название типов в соответствии с классификацией темпераментов по Гиппократу осталось прежним.

    Завершающим этапом развития учения Павлова о типах ВНД было открытие к 1933 году нового свойства нервной системы подвижности. То есть характеристики отражающей способность нервной системы собаки быстро переходить от возбуждения к торможению и наоборот.

    Необходимо отметить, что окончательная физиологическая классификация И.П. Павлова собак по 4 типам ВНД: сильный неуравновешенный, сильный уравновешенный подвижный, сильный уравновешенный инертный (неподвижный), слабый тип была введена к 1934 году. Однако, несмотря на пересмотр классификации типов по физиологическим параметрам, психологическое содержание и названия соответствующие гиппократовским темпераментам остались прежними.

    К этому времени все чаще стали обнаруживаться несоответствия типа поведения собак (т.е. их психологического портрета) типу высшей нервной деятельности. Так например, собаки обладающие заведомо сильной нервной системой оказывались вдруг патологическими трусами (и наоборот), а животные показывающие в эксперименте потрясающую инертность (флегматичность) нервных процессов оказывались в обыденной обстановке живыми, веселыми и подвижными. Собаки характеризующиеся в опытах как возбудимые, безудержные (т.е. холерики) в жизни оказывались абсолютно выдержанными, спокойными, уравновешенными и не агрессивными. Помимо этого появились факты, что результаты по определению типа ВНД полученные в разных экспериментальных моделях оказывались, подчас, прямо противоположными.

    Общая закономерность которая наблюдалась при развитии учения И.П. Павлова о типах ВНД очень хорошо сформулировал известный русский психофизиолог Б.М. Теплов.

    Если бросить общий взгляд на всю историю развития учения о типах нервной системы в павловской школе, то можно отметить постепенный переход от преимущественного использования для определения типа нервной системы общей картины поведения к опоре на строго экспериментальные показатели свойств нервных процессов . Другими словами, в процессе совершенствования своей концепции об основных типах ВНД Павлов отказался от проведения поведенческих (психологических) параллелей с данными характеристик нервных процессов получаемых в физиологических опытах.

    Последователи И.П. Павлова и его ученики развивая учение о типах ВНД разнообразили характеристики нервных процессов, выделяемых при изучении высшей нервной деятельности. Так например В.К. Красуский ввел новую характеристику нервных процессов (уравновешенность по подвижности), что позволило ему выделить 120 типов высшей нервной деятельности.

    Определение типа ВНД у собак занимало много времени. Так обследование по программе Большой стандарт занимало около 2 лет, а по Малому стандарту 6 - 7 месяцев.

    К 60 годам нашего столетия в области типологии индивидуальных различий человека и животных (дифференциальной психодиагностике) в российской науке наблюдался кризис. Существующие к тому времени методологические представления базирующиеся на теории И.П. Павлова о типах высшей нервной деятельности перестали удовлетворять ученых, так как не подтверждались новыми экспериментальными данными. По мере исследований становилось очевидным, что считавшимиея основополагающими свойства нервной системы индивидуумов (сила, уравновешенность и подвижность процессов возбуждения и торможения) отражают лишь частные характеристики их нервной системы. И в зависимости от типа эксперимента и применяемых методик результаты опытов в значительной степени отличаться между собой или дают прямо противоположные результаты. Помимо этого данные физиологических экспериментов слабо коррелировали с типом поведения собак. То есть тип ВНД существовал как бы сам по себе, а тип поведения присущий данному индивидууму сам по себе.

    И действительно, как можно с помощью специфических свойств, отражающих особенности течения процессов возбуждения и торможения, объяснить такие хорошо знакомые всем нам характеристики поведения собак, как: недоверчивость, злобность, бдительность, способность к охране территории, потребность защищать хозяина, покладистость характера, склонность к работе по следу зверя или человека, специфические тенденции к определенному типу охоты, независимость, общительность, смелость, любовь к ласке, драчливость, преданность, склонность к пастьбе и т. п. А ведь прежде всего они отражают специфику межпородных и индивидуальных различий в поведении собак и чаще всего именно эти характеристики мы встречаем в официально утвержденных стандартах пород.

    Помимо классификации по типам ВНД практически в каждом отечественном руководстве по дрессировке приводится классификация собак по типу преобладающей поведенческой реакции в тесте - "конфликт за пищу" (активно-оборонительная, пассивно-оборонительная, пищевая, преобладание активно-оборонительной в комплексе с пищевой). Несомненно, что в свое время такой подход сыграл определенную положительную роль при дрессировке собак. Однако, в племенной работе с породами он практически не использовался. К сожалению не поможет он нам и при выборе щенка.

    В международной практике где имеется определенный опыт оценки и отбора племенного поголовья по поведению, существующие методики базируются, в основном на эмпирическом опыте собаководов. Эти методы отражают, не столько генетически обусловленные и независимо наследуемые свойства темперамента животных, сколько сложные комбинации этих свойств и еще в большей степени искусство дрессировки и упорство владельцев собак.

    Показательным примером подобного рода тестов, используемых при селекции большинства служебных пород, является "лобовая атака" - основное испытание на стойкость (смелость). Специалистам хорошо известно, что многие из собак, показавших высокие результаты в рамках этого теста, оказывались совершенно не стойки, а подчас просто беспомощны в ситуациях вне этой проверки.

    На мой взгляд это связано с тем, что тест "лобовая атака", отражает не естественное поведение собаки, а степень ее подготовленности в условиях весьма искусственных. Он проверяет не истинную (врожденную) стойкость собаки и ее защитные качества, а прочность (качество) ее навыка по кусанию стандартного рукава, сформированного в процессе длительной (иногда начиная с маленького щенка) подготовки собаки.

    Только тогда у селекционеров появится возможность прицельной работы с породами в направлении стандартизации их поведенческих характеристик, когда будет разработана методологически обоснованная программа тестирований. Эта программа должна позволять выявлять врожденные качества характера и пригодность к служебному использованию собак (в соответствии с их назначением) независимо от полученной ими подготовки.

    Цель данной статьи познакомить читателя с основами концепции по этой проблеме предлагаемой автором. Предлагаемая точка зрения базируются на основе современных отечественных и зарубежных данных, а также моих многолетних наблюдений за поведением собак и других животных во время ежедневного общения с ними и дрессировки.

    По-моему мнению, собаки отличаются друг от друга, как по характеру выраженности, трансформированнных человеком в процессе многовековой селекции, биологических и социальных потребностей, так и другим не менее важным общебиологическим характеристикам. Кратко остановимся на каждой из них.


    Последний раз редактировалось: Admin (Вт Янв 15, 2013 7:06 am), всего редактировалось 1 раз(а)
    Admin
    Admin
    Admin


    Сообщения : 89
    Дата регистрации : 2013-01-11

    "Основные характеристики поведения собак отражающие их пригодность к служебному и спортивному использованию." В.С,Варлаков Empty Re: "Основные характеристики поведения собак отражающие их пригодность к служебному и спортивному использованию." В.С,Варлаков

    Сообщение  Admin Вт Янв 15, 2013 6:52 am

    Продолжение:
    1. Характер проявления потребности в самосохранении

    Иногда можно видеть, как внешне вполне здоровый, большой и сильный, уже взрослый пес боится неожиданных звуков и незнакомых предметов. На все новое, необычное и неожиданное он реагирует бурно и болезненно, в том числе и на странно одетых и передвигающихся людей. А другой кобель, внешне совсем неказистый и по экстерьеру явно уступающий трусу, на все новое и пугающее проявляет уверенную агрессию. Так совсем по разному у этих собак проявляется потребность в самосохранении. Важно отметить, что тенденция проявлять, в случае опасности, тот или иной способ защиты наследственно обусловлена.

    Проверка характера проявления потребности в самосохранении по отношению к враждебному человеку целесообразна для молодых собак, пород защитного и караульного назначения. Такая проверка должна проводиться грамотными специалистами, и в зависимости от возраста собаки в таком щадящем режиме, который с одной стороны позволил бы выявить индивидуальные особенности собаки, а с другой не ухудшил бы ее рабочие качества.

    Предпочтительными реакциями на пугающие воздействия со стороны враждебнонастроенного человека для cобак служебных и спортивных пород являются: уверенная агрессия (кусает), демонстрация агрессии, спокойное отношение, исследовательская активность. Допускается проявление легкого избегания переходящего в агрессию. Собака не должна проявлять страха.

    Поведение собаки в ответ на пугающие воздействия

    а) проверка отношения собаки к неожиданным, бесконтактным воздействиям не связанным с человеком.

    Владелец на поводке (1,5 - 2 м длиной) проводит собаку на расстоянии 1,5 м. от неожиданно для нее появляющихся, управляемых на дистанции предметов:

    - взлетающие и падающие объемные и развевающиеся предметы (вспархивающий халат, опускающися цветной флаг и т.п.);

    - падающие и катящиеся гремящие предметы (например, канистра, кастрюля, банки из под пива и т.п.).

    После появления или падения предмета, собаку пытаются подвести к нему и познакомить.

    - реакция на громкие звуки (пищалки, трещотки, гремелки, свистки, выстрелы и т.п.).

    б) проверка отношения собаки к неожиданным, бесконтактным воздействиям, связанным с проходящим мимо нее человеком.

    Прохожий (контрольное лицо) проходя мимо собаки неожиданно:

    - открывает зонт-автомат;

    - неожиданно взмахивает плащом или пальто перед мордой собаки;

    - производит пугающие действия гремящей канистрой ;

    - рядом с ней бросается картонная коробка;

    - детская погремушка (банка из под пива);

    - и т.п.

    Проверка отношения собаки к враждебнонастроенному к ней человеку.


    По указанию эксперта владелец пpивязывает поводок собаки к какому-либо кpеплению и отходит от нее на расстояние около 5 м.

    а) Имитация болевых воздействий

    Помощник судьи производит 3 подхода к собаке с интервалом в 5 сек и при каждом подходе наносит ей без проявления эмоций и замахов (сбоку по корпусу) по три слабых удара стандартным (мягким) стеком.

    б) Реакция собаки на неожиданное необычное для нее бесконтактное воздействие.

    Помощник приближается к собаке и неожиданно:

    - открывает перед ней зонт-автомат;

    - неожиданно взмахивает тряпкой над головой или перед мордой собаки;

    - производит пугающие действия гремящей канистрой ;

    - рядом с ней бросается картонная коробка;

    - детская погремушка (банка из под пива);

    - и т.п.
    Admin
    Admin
    Admin


    Сообщения : 89
    Дата регистрации : 2013-01-11

    "Основные характеристики поведения собак отражающие их пригодность к служебному и спортивному использованию." В.С,Варлаков Empty Re: "Основные характеристики поведения собак отражающие их пригодность к служебному и спортивному использованию." В.С,Варлаков

    Сообщение  Admin Вт Янв 15, 2013 6:53 am

    Продолжение:
    2. Склонность к аффектам

    Многие из живущих рядом с нами собак имеют врожденную склонность к аффективному обучению, то есть к обучению в состоянии "аффекта".

    Достаточно часто встречаются собаки служебных пород, панически боящиеся, какого либо вполне определенного звука (например, выстрела "стартового" пистолета) или же определенной ситуации (например, кабины лифта, но только в собственном подъезде). Причинами возникновения такого странного поведения с одной стороны может служить повышенная склонность конкретных собак к аффективному обучению, а с другой неквалифицированные воспитание и дрессировка.

    Состояние аффекта - это сильное эмоциональное потрясение, собаки, сопровождающееся, обычно, страхом и, что особенно важно, отсутствием "сознательного" контроля с ее стороны за собственным поведением.

    В состоянии аффекта собака обучается мгновенно, запоминая, как бы "запечатлевая", ситуацию в целом (или же вычленяет значимый элемент ситуации) и то поведение, с помощью которого удалось ее избежать. Обычно это либо агрессия, либо паника, бегство.

    Аффект развивается в состоянии внутреннего конфликта, в критических условиях, при неспособности собаки найти адекватный выход из опасных (с ее точки зрения), чаще всего неожиданно сложившихся ситуаций.

    Состояние аффекта сопровождается какой либо вполне определенной, стереотипной линией поведения (оцепенение, бегство, агрессия), позволяющей собаке (с ее точки зрения) разрешить эту ситуацию. Эта линия поведения (включая эмоциональное состояние), подчас, навсегда остается в памяти собаки, на неосознаваемом уровне.

    Последствия аффективного обучения проявляются, тогда когда собака вновь сталкивается с отдельными элементами (или ситуацией в целом) породившей аффект ситуации. То есть, в новой ситуации, казалось бы не похожей на травмировавшую животное, (с точки зрения человека), "запускается" та линия поведения, то эмоциональное состояние, которое наблюдалось в состоянии аффекта. Важно отметить, что проявление этого поведения (например, агрессии), происходит без участия "сознания" собаки (то есть в это время собака не осознает что она делает), вот почему исправлять последствия аффетивного обучения, очень сложно.

    Проверка склонности к аффектам производится:

    - на фоне пищевого поведения.

    а) Сначала собаку подводят и кормят поочереди из двух мисок, расположенных на некотором удалении друг от друга. Миски должны различаться по форме, цвету и очередности расположения на пути следования собаки. После нескольких, контрольных подходов к мискам для потребления пищи, при подходе к одной из них вдруг начинает звучать громкий свисток ( громкость и характер звукового сигнала подбирается, например - это может быть детская пищалка и т.п.). Свисток должен быть расположен в стороне от места кормления. Другими словами, теперь когда собака собирается съесть корм подойдя к кормушке N 1 звучит резкий звук, а когда подходит к кормушке N 2 то ест спокойно. После нескольких повторений, миски меняются местами и производят несколько контрольных пусков собаки без применения пугающих воздействий, при этом смотрят образовалась ли негативная связь с конкретной миской, а также поведение собаки в целом. То есть нас должно интересовать следующее:

    - как изменилось поведение собаки при подходе к разным мискам после того как начали производить воздействие;

    - есть ли у собаки боязнь конкретной миски независимо от ее расположения.

    б) Схема испытания напоминает предыдущую, но на небольшом удалении друг от друга располагают две одинаковые миски, а рядом с ними должны находиться, какие либо достаточно большие предметы резко отличающиеся друг от друга по цвету и форме. Оценивается наличие или остутствие образование нежелательных связей с предметами или местом расположения мисок.

    - на фоне игрового поведения.

    В целом схема испытания единтична ранее описанной, но проводится на фоне игры с двумя разными или одинаковыми по внешнему виду игрушками.

    Испытания повторяют через 30 мин., сначала без применения "пугалок", а затем на фоне их. Оценивается наличие или отсутствие образовавшихся аффективных связей после 30 мин. перерыва, а также ослабление (наличие адаптации) или усиление реакций на пугающие воздействия.

    Склонность к аффектам у собаки может быть также выявлена при тестировании ее на характер проявления потребности в самосохранении, а также при ежедневном наблюдении за собакой.
    Admin
    Admin
    Admin


    Сообщения : 89
    Дата регистрации : 2013-01-11

    "Основные характеристики поведения собак отражающие их пригодность к служебному и спортивному использованию." В.С,Варлаков Empty Re: "Основные характеристики поведения собак отражающие их пригодность к служебному и спортивному использованию." В.С,Варлаков

    Сообщение  Admin Вт Янв 15, 2013 6:59 am

    Продолжение:

    3. Потребность в борьбе

    Многим собакам особенно бойцовым и служебным, свойственна потребность в борьбе и они к ней всегда готовы. Эти собаки "бьются не на жизнь, а на смерть" с любым потенциальным противником: даже если этим "врагом" является автомобильная покрышка или ветка дерева. Другим собакам, той же самой породы - это черта характера совершенно не свойственна, и они не хотят ни с кем бороться, что может помешать стать им по настоящему надежными защитниками.

    Проверка склонности к борьбе:


    Склонность к борьбе можно оценить по характеру и интенсивности борьбы с воображаемым противником в процессе игры со щенком.

    - игра с хозяином в перетяжки (палка, жгутик, тряпка), во время игры хозяин оказывает нарастающее, строго дозированное сопротивление щенку;

    - с помощью "убегающего" мешка, который после хватки за него оказывает "сопротивление".

    4. Территориальное поведение


    Для многих собак характерна, усиленная селекцией, потребность в охране собственной территории. Однако у некоторых из представителей служебных и спортивных пород эта потребность выражена крайне слабо. Такие собаки практически не реагируют на приход посторонних или встречают как старого приятеля. Как же эти грозные "охранники" разочаровывают собственных владельцев, - "Ну что же это за сторож, который лижет всякого чужого приходящего в дом", - жалуются их хозяева. Обычно появление территориального поведения связано с половым созреванием щенка, однако оно может наблюдаться и раньше (собаки караульных пород), и позже (породы у которых караульный инстинкт искусственно подавлен селекцией. Например, большинство пуделей, борзых, боксеров, сеттеров). Проверку выраженности территориального поведения необходимо проводить у половозрелых щенков (6 - 12 мес.).

    Проверка выраженности территориального поведения


    Тестирование проводится следующим образом: посторонний человек одетый в защитную одежду заходит в помещение или на огороженный участок, где проживает собака. Проверка может также проводиться на любой другой территории (в помещении), с которой собака освоилась (не менее 30 - 60 мин). Оценивается длительность и интенсивность облаивания, а также уверенность и направленность поведения щенка.

    5. Лояльность по отношению к посторонним (недоверие)

    Для многих представителей декоративных, охотничьих и спортивных пород собак характерно нейтральное или доброжелательное отношение к посторонним людям. У большинства же служебных и особенно караульных собак ярко выражено недоверие к незнакомцам. Условия воспитания щенка значительно усиливают или ослабляют эту черту характера. Проверка отношения собаки к доброжелательному постороннему человеку (нескольким людям) позволяет оценить насколько проявляемый тип поведения характерен для породы.

    Проверка лояльности по отношению к посторонним (недоверия), а также уверенности собаки.


    Проверяется отношение собаки к (нейтральным людям) доброжелательному постороннему человеку. Собаки пород, используемых для караульной службы должны демонстрировать выраженное недоверие и уверенность в себе. Желательным типами реакции, также является: спокойное, уверенное, доброжелательное без заискивания и исследовательское поведение.

    По указанию эксперта владелец привязывает поводок собаки к какому-либо креплению и отходит от нее на расстояние около 5 м.

    Помощник эксперта приближается к собаке и пытается ее погладить (рука защищена).

    6. Адекватность поведения собаки при защите хозяина


    Не все собаки защищают своих владельцев, одна из причин такого странного на мой взгляд поведения - отсутствие у некоторых из них склонности к такой работе. Эти собаки не защищает своего хозяина не потому, что боятся "злоумышленника", а потому что "не понимают" смысла поставленной задачи. Для них по-видимому не существует такой проблемы как защита хозяина.

    Однако, те же самые собаки достаточно неплохо защищают самих себя или охраняют собственную территорию и пищу. Подчас, после нападения на хозяина "злоумышленника" можно наблюдать весьма странную картину: пес предлагает поиграть с палочкой или же лает в никуда, а подчас даже кусает своего хозяина.

    Такое, казалось бы неадекватное поведение, встречается у представителей практически всех пород собак (наиболее часто у некоторых охотничьих). По-видимому его появление связано с трансформацией (нарушением) в результате длительной селекции человеком нормального социального поведения собак, направленного на взаимосодействие между членами стаи в конфликтных ситуциях. Другими словами, у этих собак, по-видимому недостает врожденной черты характера - склонности помогать хозяину в ситуации конфликта с посторонним человеком. Другой возможной причиной такого странного поведения, может быть, нарушенная селекцией ориентация в социальном пространстве - выделение своих и чужих. То есть наследственно предопределенная чрезмерная лояльность к посторонним людям.

    Проверка адекватности собаки при защите хозяина.

    Собака спускается с поводка, помощник судьи производит нападение на ее хозяина.

    Оценивается поведение собаки сразу после нападения. Предпочтительным типами поведения для cобак служебных и спортивных пород являются: уверенная агрессия (кусает), демонстрация агрессии. Допускается проявление легкого избегания переходящего в агрессию и непонимание ситуации для маленьких щенков. Собака не должна проявлять страха.

    7. Комплекс преследования

    Компонент охотничье-поискового поведения - преследование добычи у многих служебных, спортивных и охотничьих пород собак был трансформирован и усилен человеком в процессе многовековой селекции. Собаки с выраженным комплексом преследования с удовольствием преследуют любой предмет или устройство, которое, как им кажется, от них убегает. Такими предметами могут быть: бегуны, велосипедисты, лыжники, автомобили, кошки, механический заяц и т.п. Дрессировщики активно используют эту потребность молодой собаки при подготовке ее по защитной службе и в следовой работе.

    Проверка выраженности комплекса преследования


    У молодняка в возрасте от 2 - 12 мес. тенденцию к преследованию можно оценивать с использованием модельных объектов, имитирующих процесс убегания добычи, а также на основании опросов владельцев.

    Модели

    1. Набитый мешок (напоминающий по виду боксерский) на веревке убегает от собаки, когда он удалится на определенную дистанцию (в зависимости от возраста от 2 до 10 м.) собаку пускают на его преследование. Оценивается активность преследования и хватки.

    2. Схема испытаний напоминает предыдущий тест, только мешок располагают сразу на 2 веревках и он сначала убегает от собаки, а затем нападает на нее (имитация лобовой атаки). Оценивается активность до изменения направления движения предмета и после, а также хватка. В данном тесте оценивается не только выраженность комплекса преследования, но характер проявления потребности в самосохранении.

    Для взрослых собак служебных и караульных пород проверка осуществляется следующим образом. Помощник в защитной одежде возбуждает собаку, а затем убегает (собака остается на привязи). Сравнивается активность собаки в момент возбуждения и после того как человек побежал. На основании различий в поведении в момент возбуждения и во время побега выставляется оценка.

    8. Склонность к доминированию


    У многих собак, особенно кобелей, часто ярко проявляется склонность к доминированию в стае. Эта черта характера создает дополнительные трудности при воспитании и дрессировки, а подчас трудноразрешимые проблемы в отношениях между собакой и ее владельцами. Такие собаки даже при отсутствии потребности в борьбе, но при наличии выраженной тенденции к лидерству могут значительно осложнять жизнь хозяина, так как с малолетства пытаются стать в семье самыми главными.

    Любопытным является тот факт, что собаки, склонные к доминированию по отношению к владельцам, могут быть подчинительными по отношению к собакам (например, многие из английских коккер спаниелей). А может быть и наоборот. Хорошим тому примером является порода американский стаффордширский терьер. Большинство из представителей которой подчинительны по отношению к человеку, но активно пытаются доминировать над соплеменниками.

    Проверка подчинения владельцу


    В программу тестирования обязательно должна входить проверка подчинения собаки своему владельцу. Оценка производится на основании нескольких манипуляций владельца, моделирующих ту или иную бытовую ситуацию.

    Манипуляции с собакой напоминающие прием у врача:

    - положить на бок и прижать плотно к земле в области плеча;

    - открыть рот;

    - поднять за задние ноги;

    - поднять за передние ноги.

    - и т.п.



    9. Социальная ориентация на хозяина (независимость)

    Среди собак встречаются породы ориентированные на своего хозяина( немецкая овчарка, шнауцеры, колли и др.) и породы склонные к самостоятельности (доберманы, кавказские, туркменские и южнорусские овчарки, лайки, терьеры, гончие, чау-чау и др.) . Эта черта характера с одной стороны облегчает подготовку этих собак по тем видам служб, где от собаки требуются самостоятельность (например, при несении караульной службы и на охоте), а с другой, при подготовке собаки по курсу дисциплинарной дрессировки, мешает дрессировщику. Однако, нужно помнить, что среди собак, каждой из указанных выше пород, в настоящее время, наблюдается разнообразие по этой черте характера.

    Оценка независимости и уровня психо-эмоционального контакта собаки с хозяином

    Психо-эмоциональный контакт собаки с хозяином зависит прежде всего от ее склонности к независимости. У собак эта черта характера определяется по наличию у них стремления следовать за человеком, а также согласовывать с ним свои действия и намерения.

    - активность при поиске спрятавшегося хозяина;

    - дистанция, на которую собака обычно удаляется от хозяина во время прогулки;

    - характер следования собаки за перемещающимся по ломанной траектории хозяином ( собака на поводке не менее 5 м.)

    10. Возбудимость


    Любая деятельность собаки сопровождается определенными эмоциями. Склонность индивидуума к бурным эмоциональным переживаниям - эмоциональность. Эмоциональность зависит, как от врожденных характеристик собачьей "личности", так и от условий ее воспитания.

    Критериями эмоциональности являются - богатство выражений написанных на морде собаки, разнообразие ее движений, и множественность оттенков вокализаций. В целом, эта информация опытному наблюдателю позволяет сделать заключение не только о эмоциональном состоянии собаки, но и о ее эмоциональности, как черте характера.

    Эмоциональность мало связана с общей возбудимостью. Достаточно часто, встречаются собаки очень возбудимые (неуравновешенные), но не эмоциональные. Их поведение бедно по эмоциональным проявлениям, на их "лице" редко увидишь "восторг" или "горе" - они эмоционально сдержанны. А бывает наоборот, собака уравновешенна, ее поведение размеренно, она не суетлива, но при этом очень эмоциональна.

    Возбудимые собаки подвижны и суетливы, то есть совершает большее количество движений в единицу времени чем спокойные (уравновешенные). Таким образом, возбудимость, характеризуется суммарной двигательной активностью животного. Высоко возбудимые животные сложнее дрессируются для тех видов служб где требуются спокойствие и выдержка (например, для подготовки собак проводников слепых).

    Определение возбудимости

    Специалист, хорошо знающий породу, может оценить возбудимость на уровне качественных характеристик: низкая, средняя, высокая. Однако, для объективности уровень возбудимости можно оценить с помощью шагомера, закрепленного на шлейке в области плеча собаки.


    Последний раз редактировалось: Admin (Вт Янв 15, 2013 7:06 am), всего редактировалось 2 раз(а)
    Admin
    Admin
    Admin


    Сообщения : 89
    Дата регистрации : 2013-01-11

    "Основные характеристики поведения собак отражающие их пригодность к служебному и спортивному использованию." В.С,Варлаков Empty Re: "Основные характеристики поведения собак отражающие их пригодность к служебному и спортивному использованию." В.С,Варлаков

    Сообщение  Admin Вт Янв 15, 2013 7:02 am

    Продолжение:

    11. Психическая устойчивость

    Психическая устойчивость характеризуется способностью собаки переносить те или иные нервно-психические нагрузки.

    В жизненных ситуациях, сопровождающихся психо-эмоциональным напряжением (например, при формировании агрессии), некоторые из доберманов устают очень быстро, другие выдерживают их легко и без последствий. Понять это свойство характера легче на отвлеченном примере. Возьмите две свечи большую и маленькую и зажгите одновременно. Большая свеча будет гореть ровно и долго, а маленькая сгорит в считанные минуты. Так же и собаки, одни из них обладают высокой психической устойчивостью и могут выдерживать длительные, стрессы и быстро востанавливаться, а другие, которым это не дано от природы, без дополнительной тренировки "сгорают" за считанные минуты.

    Одним из критериев психической усталости является внешний вид и поза собаки, характеризующие ее состояние. Вспомните выражение, характеризующее степень усталости человека: "Ты выглядишь как выжатый лимон". Эти слова подходят и к определению усталости собаки. Образно это можно себе представить так: до нагрузки внешность собаки напоминает жизнерадостный апельсин, а после нее, в случае сильной психической усталости, она подобна выжатому лимону.

    Другим критерием нервнопсихической перегрузки, является появление у собаки того или иного неадекватного для данного момента поведения (например: собака начинает вдруг бурно и интесивно исследовать окружающую обстановку, зевать, чесаться, вращаться на месте или направляет агрессию не по адресу - на окружающие предметы или своего владельца).

    Определение психической устойчивости

    В процессе тестирования и после его окончания по внешним признакам эксперт оценивает психическую усталость собаки.

    12. Интеллектуальная пластичность

    Характеризуется способностью собаки к концентрации внимания на поставленной задаче, а также быстротой адаптации к обучению через понимание. Проявления этой способности зависит, как от наследственных задатков собаки, так и от ее воспитания. В том случае, если методы воспитания ориентированы на развитие мозга собаки, ее интеллектуальная пластичность резко повышается. Это и понятно, ведь мозг - то же орган и как и все остальные органы и мышцы его надо развивать и тренировать. В противном случае он деградирует, при этом резко снижается интеллектуальная пластичность.

    13. Адаптивная пластичность

    Адаптивная пластичность - это черта характера собаки отражающая ее способность к быстрой адаптации в условиях изменяющейся среды. Еще в лабораторях И.П. Павлова, при изучении экспериментальных неврозов, было доказано, что одни и те же невротизирующие ситуации, в зависимости от индивидуальных особенностей собак, по-разному влияют на их способность к адаптации. Оказалось, что многие из проверяемых собак очень легко повреждались и у них формировались неврозоподобные состояния, тогда как другие выходили из экспериментальной обстановки - "свежие как огурчики".

    Скорее всего способность к адаптации, напрямую, связана с тенденциями проявления потребности в самосохранении, склонности к аффектам, общей психической устойчивостью, а также другими характерологическими особенностями психики собак.

    14. Агрессивность

    На мой взгляд, агрессия не является самостоятельным поведением, а лишь сопровождает те или иные виды внутренних или внешних конфликтов (конкуpенция из-за пищи, теppитоpии, полового паpтнеpа, за лидеpство в гpуппе, при самообоpоне и т.п.), являясь средством их разрешения. Она по своей природе не активна. В обычных условиях жизни, у молодого животного, как только конфликт исчерпан, агрессия прекращается и не возникает в ситуациях вне конфликта. Однако, так как агресия является одним из инструментов адаптации к окружающей среде, то часть собак потенциально более агрессивны (то есть предпочитают возникающие проблемы решать посредством агрессии), а другие менее. Следует различать выученную агpессию от истинной.

    Истинная агpессия сопровождается отрицательными эмоциями собаки. Провоцируя собаку на те или иные конфликты можно наблюдать некоторые виды истинной агрессии, различающиеся по характеру проявления. В зависимости от типа конфликта и индивидуальных особенностей собаки (описанных выше), функциональная система организма, обеспечивающая демонстрируемую истинную агрессию, будет обладать различной устойчивостью. Например, у большинства собак агрессия к человеку при конфликте за пищевой ресурс (охрана пищи) носит более яркий и устойчивый характер, а защита хозяина менее. Однако бывает и наоборот. Очень высокой устойчивостью, обычно, характеризуется родительская агрессия (связанная с защитой потомства), а также агрессия связанная с самообороной.

    Выученная агрессия формируется на базе истинной, и как правило, сопровождается положительным эмоциональным состоянием собаки. Ярким примером иллюстрирующим этот вид агрессии может служить демонстрация работы правильно подготовленной собаки по задержанию "злоумышленника".

    В ситуации внутреннего конфликта можно наблюдать переадресованную или смещенную агрессию. Это такой вид агрессии, когда собака кусает не обидчика, а его заменитель, например хозяина или какой либо предмет. Особенно характерно проявление этого типа агресии у возбудимых собак.

    При подготовке собак по защитной службе на базе реальной агрессии, обычно оценивают выраженность и различия в характере поведения собаки в ситуации различных конфликтов: за пищевой ресурс, нападение на хозяина, через самооборону и т.п.

    Следует подчеркнуть, что описанные индивидуальные характеристики поведения собаки обусловленны наследственностью и передаются из поколения в поколение. Эти признаки наследуются, по-видимому, независимо друг от друга, формируя тем самым неповторимые индивидуальные черты темперамента наших питомцев.

    Целенаправленная, грамотная дрессировка cобаки способствует коррекции наследственных недостатков ее поведения и усилению достоинств, а неграмотная эти недостатки усугубляет.

    Новая классификация собак по основным характеристикам поведения, и методы их оценки описанные в данной статье могут быть использованы в практической работе.

      Текущее время Пн Май 20, 2024 7:50 pm